Живой рассказ

27 подписчиков

Русский дешифровщик разгадывает секреты индейцев майя (3 фото + 1 гиф)

Основатель советской школы майянистики, расшифровавший письменность индейцев майя, при этом ни разу там не побывав, доктор исторических наук, русский дешифровщик, которого помнят и уважают в Мексике.

Юрий Валерьевич Кнорозов

Родился 19 ноября 1922 в Харькове. В 1937 г. закончил семь классов 46 железнодорожной школы. С началом войны Украина была оккупирована, и Кнорозов перебрался в Москву, где в 1943 г. уже учился на историческом факультете МГУ.

В конце 40-х годов он перебрался в Ленинград, где и работал в Музее этнографии народов СССР, разбирая пострадавшие при бомбардировках коллекции, а в свободное время изучал странные рисунки древних индейцев майя.

Прочитав работу авторитетного немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием "Дешифровка письма майя — неразрешимая проблема". Юрий возмутился : "Как это неразрешимая проблема? Я решу!".

Юрий Валерьевич Кнорозов история, ссср, факты

В один прекрасный день Юрий нашёл среди старых книг, уцелевших от огня войны, два редчайших тома: "Кодексы майя" и "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды. На основании этих книг Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 году смог установить фонетическое чтение некоторых из них.

Защита диссертации по индейцам майя стала прорывом. Ни разу не побывавший в Мексике советский ученый сделал то, чего не добились многие ученые разных стран. Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письма, основываясь на текстах трёх сохранившихся рукописей.

Сам Кнорозов говорил: "Я — кабинетный учёный. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам". А на самом деле ему очень хотелось оказаться в Мексике. Но это было невозможно — он был "невыездным".

Причин его невыезда было масса. С одной стороны, говорили, что у него родственники были в оккупации, с другой стороны, говорили, что он пил, и поэтому не выпускали. Возможно, сыграл роль его независимый характер, боялись: что он там скажет, что он там сделает?

история, ссср, факты

Благодаря труду Кнорозова мы узнали имена реальных людей, живших тысячелетия назад: художников и скульпторов, императоров и жрецов.

Русский дешифровщик разгадывает секреты индейцев майя история, ссср, факты

Кнорозову удалось все же посетить земли майя – впервые это произошло по приглашению президента Гватемалы в 1990 г.

Когда он туда приехал — это был восторг, что он действительно там! Он поверить не мог, он был рад и счастлив.

В 1999 году Юрий Валентинович Кнорозов ушел из жизни.
В 2012 году в Канкуне состоялось открытие памятника великому русскому ученому.

А в школах Мексики на уроках истории частенько вспоминают имя этого великого человека!