Что может человек в одиночку? Каждый из нас испытывал чувство бессилия перед невозможностью как то повлиять и изменить окружающий мир. И тем не менее даже в одиночку, без всякой посторонней помощи, люди иногда достигают поразительных результатов. Я привожу здесь небольшой список того, на что способны человеческое упорство, самопожертвование и одержимость.
Одни высекают скульптуры, другие строят дома, Ра Паулетте из Нью-Мексико последние 25 лет занимается тем, что в одиночку высекает пещерные храмы. Он уже сделал 14 подобных произведений и одно из них даже выставлено на продажу за $995.000. Нужно себе представить огромные объёмы, состоящие из многих помещений, стены которых украшены резьбой. Передать впечатление о его работе в словах и фотографиях крайне трудно. Поэтому о нем был сделан документальный фильм «Копатель Пещер» (Cavedigger), представленный к премии Оскар (хотя и не удостоенный). Поэтому я представляю здесь несколько фотографий.
Я должен признать, что я не поклонник современного искусства. Если сам художник не знает, что именно он изображает и называет продукт своего творчества просто «Опус 40», что должен об этом думать я? Тем не менее, Факт, что Харви Файт (Harvey Fite) 12 лет в одиночку создавал произведение площадью в 25.000 кв. Метров, внушает уважение.
Центральная часть.
В 1962 году 30 летний тогда ливанец по имени Муса Абдель Карим Аль-Маамари решил построить себе замок. У него уже был опыт строительства, он работал на стройках с 14 лет. 60 следующих лет он посвятил тому, что бы в одиночку создать то, что можно видеть на фотографии. Он все ещё жив (по крайней мере был жив в 2010 году).
На фото слева – личный жилой дворец Аль-Маамари, а справа – гостиница для туристов. Дворец отделан внутри и снаружи резьбой по камню, в нем помещается нечто вроде этнографического музея с коллекцией оружия, предметов обихода и прочего.
«Коралловый Замок», который Эдвард Лидскалнин посвятил девушке, которая отказалась выйти за него замуж, следовало бы скорее назвать садом. Как и все люди, чьи работы вошли в это список, Эдвард Лидскалнин был одержимым. Но даже и среди них он выделяется. Он работал только по ночам, лично вырубая из коралловых скал нужные ему блоки, всего в количестве 1100 тонн. Ему даже один раз пришлось перевезти свое творение на другое место, что он опять же сделал в одиночку и по ночам.
Часть сооружения.
Хусто Гальего Мартинес один из самых известных современных представителей этого редкостного типа людей. Он посвятил себя строительству собора. Строго говоря, он не работает совсем уж в одиночку, на строительство постоянно приходят помощники. Кроме того, он получает стройматериалы в качестве пожертвований. Тем не менее его начинание воистину впечатляет. Хотя строительство ещё продолжается, дон Хусто, вероятно, не доживёт до его окончания. Но можно быть уверенным, что его дело будет продолжено другими.
Вид собора внутри.
Самый впечатляющий образец построенного в одиночку здания на мой взгляд находится во Франции, в небольшом городочке Отреви (Hauterives). Идеальный Дворец построен почтальеном Фердинандом Шевалем из собранных в течение 40 лет вдоль дорог камней. Здание практически представляет собой гигантскую скульптуру, причём камни покрыты резьбой и надписями не только снаружи, но и на тех сторонах, что находятся внутри кладки. Никакие фотографии не могут дать представление о здании целиком (а внутри фотографировать, сколько я знаю, даже и запрещено). Я не могу удержаться от того, что бы привести виды дворца с разных точек зрения.