На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живой рассказ

27 подписчиков

Удивительный пулемёт (7 фото)

Всем привет! В журнале "Звезда" наткнулся на очень интересную статью и хочу поделиться с Вами. Ребята, взгляните на фото внизу и угадайте оружие, изображённое на нём. Наверняка многие воскликнут: "Да это наверняка опытный образец "Минигана", не пошедший в серию". И ошибутся. Вы будете удивлены, но это - СОВЕТСКИЙ восьмиствольный пулемёт, созданный в 1939 году конструктором Ковровского завода имени Дегтярёва Иваном Ильичом Слостиным. Пулемёт, на целое десятилетие опередивший своё время.

Поверьте, для меня узнать такое - это как если бы выяснилось, что советские машиностроители, создавая "Победу", случайно спроектировали "Феррари Ф12 Берлинетту".

Удивительный пулемёт изобретения прошлого, оружие, ссср
 

Чертёж.

Эффект авиабомбы
Восьмиствольный шквальный пулемет (ВШП), разработанный советским оружейником ковровского завода имени Дегтярева Иваном Слостиным, поражал воображение. Его детище не было продуктом случайным - конструктор посвятил многоствольным системам с вращающимся блоком стволов более 10 лет. Устрашающего вида пулемет, разработанный им к 1939 году, планировалось устанавливать на самолетах. Но Иван Ильич решил испытать оружие в действии, установив его на артиллерийский лафет. Итог испытаний был таков, что командиры пехотных соединений, наблюдавшие результаты стрельбы из этого чудовища под патрон 7,62 мм, не поверили своим глазам. Вместо стенда с мишенью, размещенного у небольшого холма на дистанции 100 метров, красовался внушительной глубины кратер. Словно, авиабомба рванула!

Советские отцы-командиры попросили Слостина продемонстрировать работу пулемета еще раз, через неделю. На следующую демонстрацию приехали офицеры званием повыше. Иван Ильич и его разрывной, как тогда говорили, пулемет поставили рекорд в скорости стрельбы - 3300 выстрелов в минуту. Оружейный историк и ветеран войны в Афганистане Виктор Фомин в интервью телеканалу «Звезд» рассказывает о чудо - оружии с искренним восторгом:

«Шквал пуль и почти моментально опустошенная лента в 250 патронов произвели на военных чиновников серьезное впечатление. Редко когда удавалось создать уникальное оружие, которое обладало бы таким останавливающим и деморализующим действием на противника. От патрона 7,62мм многого не ждали. Но работа «восьмиствольника» вызвала настоящий фурор».

 
Чертёж. изобретения прошлого, оружие, ссср
 

Воплощённый в металле ВШПС - 1 (каюсь, имя пулемёта - идея автора данного поста)

Доработка
После первых проб и ошибок в 1939 году Иван Ильич Слостин вносит в конструкцию пулемета ряд доработок. Ковровский оружейник в очередной раз готов был доказать, что оружие с высокой плотностью огня необходимо советским солдатам. Сформированные военными технические требования к пулемету были таковы : темп стрельбы - более трёх тысяч выстрелов в минуту, масса - до 70 килограмм при монтаже оружия на лафет или подвижную платформу.

Впрочем, первая же очередь из пулемета на армейских испытаниях в 1946 году была омрачена досадной неудачей - лента из патронов постоянно «закусывалась» оружием и намертво его «клинила». Устранив неполадку, стрелок-испытатель перезарядил оружие и дал оглушительный залп. Когда пороховая гарь рассеялась, а слух постепенно вернулся к испытателям, стало понятно, что переработанный пулемет заданного темпа в три тысячи выстрелов в минуту все-таки не выдаёт. Беглый осмотр оружия показал, что никаких механических повреждений оно не получило. А значит, причина могла крыться в боеприпасах. Однако замена патронной ленты на новую результатов не дала - пулемет стабильно давал темп стрельбы лишь в 2100 выстрелов в минуту. Большинство экспертов и военных историков в один голос утверждают, что близкий к идеальному результат - как раз то, на что рассчитывал Слостин, представляя переработанный пулемет. Оружейный историк Николай Черенков в беседе с корреспондентом телеканала «Звезда» заметил:

«Слостин рассчитывал не столько на достижение идеального темпа стрельбы в три тысячи выстрелов. Основным для него было другое - найти достойное применение оружию с высокой плотностью огня».
(Кстати, заметьте - ВШПС - 1 достигает такой скорострельности без применения роторного мотора с электродвигателем как на "Минигане". Огромная экономия массы и размера).

Воплощённый в металле ВШПС - 1 (каюсь, имя пулемёта - идея автора данного поста) изобретения прошлого, оружие, ссср
 

В собранном и разобранном виде.

Удар по нервам

Специально созданная комиссия, которой было поручено заниматься изучением особенностей пулемета Слостина, заключила, что хоть пулемет и проигрывает в кучности стрельбы пулемету Горюнова, но по плотности огня равных ему нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Члены комиссии отметили психологический эффект, который пулемет оказывал на противника:

«При допустимых режимах стрельбы с отсечкой по 1500 выстрелов, пулемет конструкции Слостина помимо высокой огневой эффективности и сплошного заградительного огня, обеспечит еще и деморализующее воздействие на противника. Он почти наверняка обратит наступающие части пехоты в бегство. Создаваемый пулеметом шум угнетающе действует на нервную систему», - говорилось в докладе комиссии.

В собранном и разобранном виде. изобретения прошлого, оружие, ссср
 
Удивительный пулемёт изобретения прошлого, оружие, ссср
 

ВШПС - 1 на зенитном станке.

Опередивший время
Несмотря на то, что пулемет Слостина уступал другому образцу советской оружейной школы - пулемету Горюнова образца 1943 года, работы над ним не прекращались. В частности, оружейник попытался переделать его под боеприпас 14,5 мм с сохранением скорострельности.
«Калибр 14,5мм для пулемета конструкции Слостина является интересным решением с точки зрения огневого могущества. Колоссальная мощь пулемета придется кстати при штурме отдельных укрепрайонов или при отсечении атак с флангов», - такие выдержки из доклада военной комиссии приводит в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Игорь Оганесян. Одним из самых интересных решений, по мнению военных историков, был проект по установке пулемета Слостина калибром 14,5мм на шасси послевоенного грузовика ЗИС-151. Мобильное оружие должно было бороться с авиацией и живой силой противника на дистанциях до 400 метров. Его даже успели построить и испытать, но выяснилось, что использование боеприпаса 14,5мм значительно снижает надёжность конструкции пулемета. Доработать его сразу не вышло, и о чудо - оружии забыли. Лишь в мае 1949 г. военные провели последние испытания пулемета с вращающимся блоком стволом. По их завершению было решено - как самостоятельная боевая единица пулемет в составе пехотного отделения не приживется.
Пулеметы Слостина – оружие, опередившее своё время даже не на год или пять лет, а на целое десятилетие. Лишь в разгар «холодной войны» к оружейным системам с вращающимся блоком стволом начали проявлять заслуженное внимание. Их и сегодня используют на военных кораблях и некоторых моделях ударных вертолетов. Не исключено, что и сейчас где-нибудь в Туле инженеры проектируют очередной скорострельный пулемет, снова и снова просматривая чертежи советского конструктора, который в конце тридцатых годов создал могучее, но неоцененное по достоинству оружие.

ВШПС - 1 на зенитном станке. изобретения прошлого, оружие, ссср
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх