На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живой рассказ

27 подписчиков

"Пионера" все еще боятся (11 фото)

Недавно Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Больше всего Вашингтон пугает то, что наша страна вообще может выйти из него и возобновит производство ракет с дальностью полета 5500 километров.

Договор по РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Уже тогда многие советские эксперты считали его преждевременным и явно ущемлявшим интересы Советского Союза. В частности, толкуя это соглашение исключительно в свою пользу, Вашингтон вынудил Москву пойти на уничтожение оперативно-тактических ракет "Ока", имевших дальность полета 450 километров и никак не подпадавших под запрет. Разразился скандал. И в шумных дебатах об "Оке" как-то ушло от внимания то, что мы потеряли самые мощные в мире мобильные ракеты с дальностью полета 5500 километров, державшие под прицелом все важнейшие объекты НАТО в Европе.

 

Под нож утилизации пошли ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", по натовской классификации SS-20 Saber - в русском переводе "сабля". Оба названия очень точные. Они отражали и то, что ракета была первой среди равных, и то, что разила она врага, как сабельный удар. Создавал это непревзойденное оружие выдающийся конструктор Александр Давидович Надирадзе. Сегодня этому легендарному человеку исполнилось бы сто лет.

 
 
 

6 марта 1966 года Надирадзе возглавил работы по созданию твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты для подвижного грунтового комплекса. Проекту присвоили имя "Темп-2С". 14 марта 1972 года "Темп-2С" вышел на испытания, которые проходили на Государственном полигоне РВСН Плесецк и были завершены в декабре 1974 года. 21 февраля 1976 года два ракетных полка "Темп-2С" в районе Плесецка приступили к боевому дежурству. Дальность полета ракеты превышала 10 000 километров. Это был один из самых секретных комплексов РВСН, и даже сегодня о нем мало что известно. Именно на базе "Темпа-2С" проектировались "Пионер", а позже и "Тополь".

 

В 1971 году опять же под непосредственным руководством Надирадзе началась разработка комплекса "Пионер". Летные испытания прошли исключительно удачно и завершились 9 января 1976 года. 11 марта 1976 года ракетный комплекс приняли на вооружение.

В чем была его сила?

 

Когда комплексы "Пионер" встали на боевое дежурство, в НАТО их назвали "грозой Европы"
Ракетный комплекс отличался высокой мобильностью, мог быстро приводиться в боевое состояние и перенацеливаться на более приоритетные объекты. Когда комплексы встали на боевое дежурство, в НАТО их назвали "грозой Европы". Дальность полета его ракеты - 5500 километров - накрывала весь Старый Свет с Ближним Востоком в придачу. Боеголовка могла нести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну. Столь мощных ядерных боеголовок не имела ни одна зарубежная ракета аналогичного класса. Впрочем, настоящих аналогов у "Пионера" не было. 28 апреля 1981 года на вооружение приняли еще более совершенный "Пионер УТТХ".

 

Разработка стратегического мобильного комплекса "Тополь" с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой была начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1975 году. До совершенства "Тополь" доводили уже ученики и соратники Надирадзе. Сегодня на базе этого ракетного комплекса созданы еще более мощные, которые признаны самыми лучшими среди подвижных стратегических ракет. Впрочем, сравнивать не с чем. За рубежом просто не существует мобильных сухопутных ракет с такими характеристиками. Дальность полета современного "Тополя" равна 11 000 километров, а точность попадания, как говорят ракетчики, "в колышек".

 

Четыре заряда не ловятся
До конца этого года первый стратегический комплекс "Ярс", состоящий из четырех стационарных пусковых установок и унифицированного командного пункта, заступит на опытно-боевое дежурство в одной из ракетных частей Козельской дивизии РВСН.

"В настоящее время в полку завершены автономные испытания смонтированного вооружения и загружены две межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения", - сообщил "РГ" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Дмитрий Андреев. По его словам, переоснащение войск на новую технику будут идти до 2025 года. Планируется, что ракетные комплексы РС-24 "Ярс", имеющие боеприпас с разделяющейся головной частью, в будущем составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России.

 

Напомним, что "Ярсы" сейчас принимают на вооружение в пяти ракетных полках. В четырех на боевое дежурство встанут мобильные варианты этого комплекса, в одном - межконтинентальные ракеты РС-24 разместят в шахтах. В некотором смысле этот комплекс можно назвать младшим братом "Тополя". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики "Ярса" и его ракеты по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Несмотря на то что "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем в 10 тысяч километров.

 

"Ярс" имеет трехступенчатую ракету, на корпус и приборный отсек которой нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе от ядерного взрыва. Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами.

 

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть, и в ближайшие 20-30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. При соз­да­нии ра­ке­ты РС-24 конструкторы позаботились о со­кра­ще­нии времени нахождения боеприпаса в воздухе и умень­ше­нии вы­со­ты ко­неч­ной точ­ки ак­тив­но­го уча­ст­ка его тра­ек­то­рии. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными. Что позволяет гарантированно поражать цели в условиях уп­ре­ж­даю­ще­го, от­вет­но-в­ст­реч­но­го и от­вет­но­го ядер­но­го уда­ра. Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эше­ло­ни­ро­ван­ная сис­те­ма ПРО, в том чис­ле с эле­мен­та­ми кос­ми­че­ско­го ба­зи­ро­ва­ния.

 

Была информация, что на базе "Ярса" в России могут создать новые боевые железнодорожные ракетные комплексы, которые станут использоваться вместо снятых с вооружения РВСН в 2005 году систем 15П961 "Молодец". Как и прежде, новая стратегическая техника внешне не будет отличаться от обычных вагонов-рефрижераторов.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх