На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живой рассказ

27 подписчиков

Поддельный атлас Российской Империи 1745 года

Оказывается Атлас Российской Империи якобы 1745 года, состоящий из 12-ти точнейших карт, был создан в не раньше середины 19 века. Сравнивая его с энциклопедией Британика того времени и учитывая этапы развития картографии, автор находит очередное свидетельство того, что к подлинности документов тех лет следует относится мягко говоря, осторожно.

Карты из первого издания энциклопедии Британника 1768-1771 года интересны демонстрацией не только полиграфического уровня того времени, но и реального состояния географических представлений. Вы можете себе представить, что король, лорды и прочие аристократы "мореходной нации", "владычицы морей" за очень большие деньги покупали устаревшую информацию?

   Тот факт, что издатели не только не оказались в тюрьме за халтуру, но незамедлительно продолжили издание энциклопедии наращивая объемы, дополнительно доказывает, что изначально всё было сделано ими качественно, супер-пупер, high-end. Первое издание Британники 1768-1771 годов состояло из трёх томов, 2670 страниц, 160 вкладок с иллюстрациями; второе издание 1777-1784 гг. из 10 томов, 8595 страниц, 340 картинок; третье издание 1788-1797 гг. - 18 томов, 14579 страниц, 542 иллюстрации.

   Продолжая начатое в предыдущей заметке изучение карты Европы 1771 года из Британники, для удобства повторяю пару карт: слева фрагмент карты Шокальского (бассейны рек), на которой красной линией отделен водораздел бассейнов рек Балтийского и Белого морей,  а красные стрелки сверху и снизу показывают главные направления колонизации из морей; справа на эту же карту добавлены интересующие нас топонимы, взятые с карты из Британники: 

бассейны рек России 1771 топонимы Британики на карте Шокальского 

 Теперь вырезаем фрагменты из карты справа и добавляем соответствующий фрагмент (насколько смог при разных проекциях) из карты Британники 1771 года. На обоих фрагментах для удобства изучения красными точками отмечены города при реках бассейнов Балтийского и Белого морей, а зелеными - города при реках Черного и Каспийского морей:

1771 топонимы Британики на карте Шокальского  1771 карта из Британики фрагмент

   Теперь рассматриваем и отмечаем некоторые моменты даже не для обсуждения, а просто чтобы проникнуться тем, что видела тогда британская аристократия:

- нет никакого Великого Новгорода, на Волхове только старинная Ладога, которой тут вроде бы не место;

- Нарва есть, Ревель (Таллинн) имеется, Плесков (Псков) тоже, а Великого Новгорода нет;

- зато какой-то Новгород обнаруживается около Смоленска, похоже на месте современного Витебска;

- нет Твери, которая Ольденбургскими почиталась как "наша третья столица".

   Да и ладно, потом с этим разберемся.

  А сейчас рекомендую сравнить карту Азии (вроде бы из третьего издания Британники, надо уточнить) конца 18 века с картой Шокальского конца 19 века, обратив особенное внимание на конфигурацию тихоокеанского берега. Правда, заметен прогресс за 100 лет?

1771 карта Азии из энциклопедии Британика  бассейны рек азиатской части России

   Такой прогресс стал возможен не только потому что геодезические съемки в 19 веке начали проводить методом триангуляции вместо древней мензульной съемки "на глазок" и измерением расстояний мерной цепью.

    Нет, главное достижение было в решении ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОТЫ. Если коротко: широта измерялась достаточно точно по углу восхождения Солнца, Полярной звезды и т.п., а вот вторую координату, долготу, вычислить было очень сложно.

 В 1714 году в Англии (парламентом, королевой?) была назначена огромная премия в 20000 фунтов стерлингов тому, кто решит "проблему долготы". Астрономы бились над вычислениями по спутникам Юпитера, прохождению Луной звёзд и проч., но практически применимого решения как по точности, так и по реальным морским условиям не находилось. 

   Другими словами, почти до самого конца 18 века все карты были версией конкретного капитана, первопроходца или чьим-то сводным толкованием различных источников. Всё зависело от точности наблюдений, умения пользоваться той или иной методикой и в конечном счете невысокой точностью самой методики, почему мы на старинных картах и видим такие сильные несоответствия с современными.

  "Проблема долготы" была решена изобретением хронометра Гаррисона. Но от первой рабочей модели 1734 года потребовались долгие годы усовершенствований конструкции, прежде чем хронометр в 1761 году был доведен до практически применимой точности.

  Так что только с 1761 года у моряков и картографов появилась потенциальная возможность устанавливать точную долготу и создавать реально точные карты, но для этого надо было ещё создать достаточное количество хронометров и съездить с ними в экспедиции.

   Впервые хронометр Гаррисона взял Джеймс Кук в свое кругосветное путешествие  в 1768-1771 гг. на "Индеворе", а по возвращении высоко отозвался о приборе; ошибка не превышала 8 секунд в день (т.е. 2 морские мили на экваторе) за три года плавания от тропиков до Антарктики. Неизвестно, были ли учтены в Британнике наиновейшие данные Кука, надо сравнить время публикации томов с временем его возвращения в Англию, но карта 1771 года из Британники тем и ценна, что она достоверно отражает старинные географические представления о мире до наступления "эры хронометра" и может служить нам своего рода эталоном для сравнительных исследований.

   Теперь возвращаемся к моей гипотезе о том, что Российская империя в том виде, в котором её все привыкли представлять, начала создаваться только после завоеваний войны 1812 года.  Для того, чтобы обосновать давность владения, проще всего создать соответствующие географические политические карты, которые визуально зафиксируют в мозгах масс "как оно было тогда/всегда".

   ИМХО к таким замечательным пропагандистским фальшивкам относится атлас Российской империи 1745 года на титульном листе которого написано: "Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук".

   Из Википедии и других источников мы можем узнать что этот Атлас Российской (скачать Атлас, PDF, 26.66 Мб):

- уникальное произведение раннего периода отечественной картографии, выпущенное в 1745 г. Российской Академией наук и признанное первым официальным атласом Российской империи, так как впервые давал широким слоям общества представление о государстве в целом и каждой его губернии. Он представлял собой логически связанное собрание карт с единообразным стилем оформления. государства;

- издание Атласа стало результатом 20-летнего труда множества картографов, выполнявших инструментальную съемку российских земель по указу Петра I и является вершиной русской картографии конца первой половины XVIII века;

- Атлас пользовался большим спросом и в 1749—1762 годах неоднократно печатались дополнительные тиражи 25, 50, 100 экземпляров (это вам не какие-нибудь 3-тысячные Британники);

- с момента выхода в свет Атлас Российский никогда более не переиздавался;

- Атлас был издан на русском, латинском, немецком и французском языках.

   Почему такая цацка вершина картографии больше никогда не переиздавалась? Ведь до выпуска следующего прошло почти 50 лет. Чой-то они так мало напечатали, да еще на нескольких языках, для кого предназначалось? Дык, закинули агитку в библиотеки разных стран и зафиксировали древность Российской империи, для тех учёных лохов, которые найдутЪ в библиотеке этот атлас и напишутЪ историю как надо, мол своими глазами карту видел. Таки на самом деле "карты не врут"?

  Если раньше мы слепо доверяли написанному учёными, то теперь многое можем увидеть своими глазами и сделать самостоятельные выводы.

   Вот так будто бы в 1745 году в Российской империи напечатали титульный лист Атласа, а через четверть века, в 1769 году, первые бумажные деньги: 

  1769 ассигнация 5 рублей

Не смешно? Теперь цветную версию Атласа Российского будто бы 1745 года сравните с картой Шокальского конца 19 века, особенно заценив точность передачи тихоокеанского побережья и островов:

File:Russian Empire 1745 General Map (HQ).jpg  бассейны рек азиатской части России

детально рассмотреть карту из Атласа 1745 г. в высоком качестве

   Не удивляет? Тогда сравните эту же карту будто бы 1745 года (для удобства сравнения в черно-белом варианте) с картами Европы из Британники первого издания 1771 года и Азии (вроде бы из третьего издания 1797 года): 

 чудо-атлас будто бы 1745 года 

1771 карта Европы из энциклопедии Британика  1771 карта Азии из энциклопедии Британика

английские карты 1771 и 1797 года.

 

Итак, я скромно интересуюсь и кому же всё-таки лапшу на уши повесили? Британским аристократам в 1771 году за заработанные непосильным трудом 12 фунтов серебра или всему миру совершенно бесплатно?

P.S.  Атлас Россiйской 1745 года скорее всего был создан в 1850-х годах. Не имея возможности изложить в этой заметке историю геодезии и картографии, рекомендую почитать об истории картографирования Сибири и другие подобные источники. Кстати в Атласе Россiйском 1745 года Сахалин совершенно чётко отмечен как остров, но этот факт установил адмирал Г.И. Невельской в июне 1849 года, до этого Сахалин считался полуостровом.

P.P.S. Особо сомневающимся рекомендую сравнить качество гравировки на картах атласа 1745 года с банкнотами Госбанка Российской империи "Петр-1" 500 руб1898 года и 1912 года, "Екатерина-2" 100 руб. 1898 года и 1912 года (кликабельны):

      

Кстати, именно в конце 19 века и появились всякие "Петровские чтения", а также "русский стиль" на банкнотах, в изобразительном искусстве, архитектуре и вообще. Sapienti sat.

Игорь Грек

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх